12316热线广播(4月23日):泥鳅养殖问题

2018-04-23

  4月23日署名为王中星的网友给《惠农直播室》“12316三农热线”发来微信消息,他说在进贤附近有没有泥鳅苗买,泥鳅是否好养殖,成活率有多少,一亩要投放都少苗?为此我们联系到了江西省水产技术推广站推广研究员胡火根。

  据胡研究员介绍:在进贤的临县东乡就有两个泥鳅繁殖基地,规模很大,可以稳定的提供泥鳅的种苗。泥鳅现在有两个品种,一个是台湾泥鳅,个头比较大,成活率可以达到70-80%,比较好养,一亩可以投放1万尾左右;第二种是我们鄱阳湖本地泥鳅,养殖产量会少一点,个头也会小一点,一亩可以投放2万尾的苗,成活率在50-60%左右。

  胡研究员还建议新手养殖之前最好到成熟的养殖基地去学习或者让引种的繁殖基地提供技术支持。泥鳅的价格从去年的9块钱回升到了现在的12块钱,本地泥鳅在16-18块之间。另外要想获得好的收益要控制泥鳅实现均衡上市,尽量让泥鳅的个头大一些,但并不是和台湾泥鳅那么大。台湾泥鳅的养殖周期4-5个月,本次泥鳅6-7个月就可以上市。

《12316三农热线广播》简介

《12316三农热线广播》栏目由江西省农业厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周五上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

直播时间:周一至周五上午10点

广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz

热线电话:12316

博聚网