12316热线广播(4月17日):油茶落果的问题

2018-04-17

  4月17日,奉新县的涂先生给《惠农直播室》“12316三农热线”打来电话说他种的油茶林有6年了,一直以来油茶落果很严重,到了8、9月份要落掉三分之二,想请专家指导一下,究竟是什么原因。为此我们联系到了江西省林业科技推广总站的金晓鹏科长。

  据金科长介绍:油茶落果有几种情况,一是自然生理落果,结的果实太多,养分跟不上就会落掉一部分;二是土壤的营养不足会导致落果;三是天气干燥,长时间没有雨水,也会落果;四是病害导致落果。针对涂先生栽种的株间距只有2.5米的情况,密度过大营养跟不上导致落果的可能性比较大,最好在今年冬季砍掉一些或者移栽一些,一亩有个60棵就可以了。另外在5月份的时候可以补充以一些磷钾肥,这样有利于保花保果。

  此外,针对四种落果的情况,首先在油茶的密度方面要提前做好,行间距在3*3.5米、3*4米比较好,如果密度过大就会造成树的下部没有阳光,自然就不会挂果,一般6-7片叶子接一个果子是最科学的,超出这个范围就不属于自然落果了。如果是病害导致落果的话可以从树木的叶片和果实的颜色观察出来,例如炭疽、软腐病等。假如观察到叶片有焦灼、变黑、有病斑,可提前用波尔多液来预防。天气过于干燥导致落果的话,有条件可以进行灌溉,但一般油茶林

  都在山上,这一点会有些困难。

《12316三农热线广播》简介

《12316三农热线广播》栏目由江西省农业厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周五上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

直播时间:周一至周五上午10点

广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz

热线电话:12316

博聚网